查看: 90|回复: 0

[考试辅导] 2018年护士资格证考试常见试题及答案第三套

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
循环系统疾病病人的护理
  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.心力衰竭最常见的诱发因素是
  A.过劳
  B.心律失常
  C.摄入盐过多
  D.洋地黄应用不当
  E.感染
  2.关于高血压危象的叙述,错误的是
  A.主要由于脑部血管痉挛而致
  B.收缩压可达253mmHg
  C.舒张压≥117mmHg(15.6kPa)
  D.可见于急进型高血压
  E.可有高血压脑病的表现
  3.在我国,二尖瓣关闭不全最常见的病因是
  A.二尖瓣脱垂
  B.风心病
  C.感染性心内膜炎
  D.二尖瓣环和环下部钙化
  E.冠心病
  4.最严重的心源性呼吸困难为
  A.劳力性呼吸困难
  B.阵发性夜间呼吸困难
  C.端坐呼吸
  D.心源性哮喘
  E.急性肺水肿
  5.引起心源性水肿的主要原因是
  A.右心功能不全
  B.有效循环血量减少
  C.肾血流量降低
  D.继发醛固酮增多
  E.静脉压升高
  6.不属于冠心病危险因素的是
  A.高脂血症
  B.免疫功能低下
  C.老年人
  D.糖尿病
  E.肥胖
  7.房颤病人主要应观察
  A.P波的频率
  B.病人的主诉
  C.血压的变化
  D.心室率的改变
  E.脉搏的改变
  8.患者,女,67岁。患慢性充血性心力衰竭,在治疗期间出现恶心、头痛、头晕、黄视。检查:心率36/min,二联律,应考虑
  A.硝普钠中毒
  B.洋地黄中毒
  C.氨茶碱中毒
  D.酚妥拉明中毒
  E.多巴酚丁中毒
  9.下列关于慢性肺心病患者并发症的陈述中,不易发生的并发症是
  A.上消化道出血
  B.栓塞
  C.弥散性血管内凝血
  D.休克
  E.心律失常
  10.洋地黄中毒所导致完全性房室传导阻滞禁用
  A.麻黄碱
  B.糖皮质激素
  C.氯化钾
  D.异丙肾上腺素
  E.普鲁苯辛
  11.左心衰竭的典型表现是
  A.发绀
  B.水肿
  C.心悸
  D.呼吸困难
  E.胸痛
  12.某风心病病人,入院时不能从事任何体力活动,休息时也有乏力、心悸、气急。其心功能属于
  A.1级
  B.2级
  C.3级
  D.4级
  E.无法判断
  13.刘某,女,确诊患有风湿性心脏病。当并发哪种心律失常时,易引起栓塞
  A.期前收缩
  B.三度房室传导阻滞
  C.窦性心动过缓
  D.心房颤动
  E.窦性心动过速
  14.某人因长期咳嗽伴脓痰于近日发生下肢水肿,查体:桶状胸、颈静脉怒张,肝大,肝颈静回流征(+),可能患有
  A.慢性支气管炎
  B.慢性阻塞性肺气肿
  C.支气管扩张
  D.慢性肺源性心脏病右心衰竭
  E.肝炎
  15.心律失常基本的症状是
  A.胸痛
  B.呼吸困难
  C.晕厥
  D.心悸
  E.低血压
16.左心衰竭主要体征有
  A.速脉
  B.缓脉
  C.水冲脉
  D.不整脉
  E.交替脉
  I 7.符合急性心肌梗死疼痛特点的是
  A.持续时间不超过5分钟
  B.服用硝酸甘油不能缓解
  C.休息可以缓解
  D.多发生于情绪激动时
  E.多发生于体力劳动时
  18.右心衰竭病人体检可能出现的体征是
  A.交替脉
  B.心尖搏动向左下移动
  C.心尖抬举性搏动
  D.心包摩擦音
  E.颈静脉怒张
  19.腰麻后6~8小时应取的体位是
  A.仰卧位
  B.去枕平卧位
  C.俯卧位
  D.头高卧位
  E.半卧位
  20.张女士,有风心病病史半年。其并发的心律失常最常见的是
  A.心房颤动
  B.房性期前收缩
  C.室性期前收缩
  D.阵发性心动过速
  E.房室传导阻滞
  21.某老人晨练时心绞痛发作,即含硝酸甘油0.5mg,1分钟后眼前发黑、恶心,应协助
  A.扶持站立不动
  B.活动四肢
  C.立即平卧
  D.喝汤或开水
  E.再含硝酸甘油0.3mg
  22.某原发性高血压(第二期)病人,突然血压升至230/130mmHg,伴剧烈头痛、恶心、呕吐、抽搐及嗜睡,应该考虑发生
  A.高血压危象
  B.高血压脑病
  C.短暂性脑缺血发作
  D.脑栓塞
  E.脑出血
  23.某急性心肌梗死病人,入院第2周,护士帮助他做床上四肢被动活动,主要是为了
  A.增加心排血量
  B.防止肢体废失用性萎缩
  C.增强抵抗力
  D.防止下肢静脉血栓形成
  E.防止便秘
  24.某病人有肺心病病史13年,存在心源性呼吸困难。这种病人最典型的表现是
  A.劳力性呼吸困难
  B.阵发性夜间呼吸困难
  C.吸气性呼吸困难
  D.呼气性呼吸困难
  E.呼吸频率和节律的改变
  25.以下疾病发病机制与高血压无关的是
  A.短暂性脑缺血发作
  B.脑血栓形成
  C.脑栓塞
  D.脑出血
  E.蛛网膜下腔出血
  26.引起病毒性心肌炎最常见的病原体是
  A.流感病毒
  B.埃可病毒
  C.柯萨奇病毒
  D.轮状病毒
  E.腺病毒
  27.某急性心肌梗死病人入院2小时病情恶化死亡,其最可能的死因是
  A.心源性休克
  B.急性右心衰竭
  C.心脏破裂
  D.心律失常
  E.脑栓塞
  28.最危重的心律失常是
  A.心房颤动
  B.心室颤动
  C.室上性心动过速
  D.室性心动过速
  E.房室传导阻滞
  29.长期卧床的心力衰竭病人,下肢静脉血栓脱落易发生的栓塞部位是
  A.脑
  B.肾
  C.脾
  D.肺
  E.四肢
  30.体力活动轻度受限,日常活动引起乏力、心悸、气急,属于
  A.心功能1级
  B.心功能2级
  C.心功能3级
  D.心功能4级
  E.重度心力衰竭
  答案及解析
  1.答案:E。
  解析:感染是心力衰竭最常见的诱因,以呼吸道感染最为常见,其次如感染性心内膜炎、全身感染等。
  2.答案:A。
  解析:高血压危象主要是全身小动脉发生暂时性强烈痉挛,周围血管阻力明显上升,致使血压急骤上升而出现的一系列临床症状。
  3.答案:B。
  解析:风心病为我国最常见的二尖瓣关闭不全的病因。
  4.答案:E。
  解析:心源性呼吸困难按严重程度分为:劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、端坐呼吸、心源性哮喘、急性肺水肿。急性肺水肿是最严重的心源性呼吸困难。
  5.答案:A。
  解析:最常见的是右心衰竭或全心衰竭。
  6.答案:B。
  解析:本病病因不明,目前认为与下列危险因素有关:高血压、高血脂、高血糖、高体重、高年龄,此外与吸烟、缺少体力活动、饮食不当、遗传等也有关。
  7.答案:D。
  解析:房颤病人主要应观察心室率的改变。
  8.答案:B。
  解析:应考虑为洋地黄中毒。①胃肠道反应:表现为恶心、呕吐、食欲下降。②心律失常。③神经系统表现:可有头痛、失眠、忧郁、眩晕,甚至神志错乱。④视觉改变:可出现黄视或绿视以及复视。
  9.答案:B。
  解析:慢性肺心病患者常见的并发症除心肺功能出现呼吸衰竭、心力衰竭外,还有肺性脑病、肝。肾功能损害、上消化道大出血、休克、弥散性血管内凝血等危重并发症。
  10.答案:C。
  解析:洋地黄中毒所导致的完全性房室传导阻滞禁用氯化钾,以免钾离子更促进传导障碍而加重危险。
  11.答案:D。
  解析:左心衰竭以肺循环淤血及心排血量降低为主,其典型的表现为呼吸困难。
  12.答案:D。
  解析:根据症状的轻重将心功能分为4级,这种分级适用于各种类型心脏病。l级:一般体力活动不受限制,无症状。2级:一般体力活动稍受限制,活动后有心悸、轻度气短,休息后症状好转。3级:一般体力活动显著受限,休息时无不适或有轻度心力衰竭,轻微日常活动即感不适、心悸、呼吸困难。4级:不能从事任何轻微活动,休息时仍有心悸、呼吸困难等心力衰竭的表现。
  13.答案:D。
  解析:风湿性心脏病患者并发心房颤动最常见,易致心房内附壁血栓形成。
  14.答案:D。
  解析:患者具备肺气肿体征、肺部感染表现、体循环淤m体征,综合考虑应为慢性肺源性心脏病右心衰竭。
  15.答案:D。
  解析:心律失常病人,轻者可毫无症状,或仅有心悸不适之主诉,重者则可以发生猝死。
  16.答案:E。
  解析:交替脉是脉搏一强一弱交替出现,但节律正常,这是由于心室收缩力强弱不均所致,交替脉是左心衰竭的重要体征。
  17.答案:B。
  解析:心肌梗死的疼痛为心肌缺血性坏死所致,故服硝酸甘油不能缓解。
  18.答案:E。
  解析:正常人立位或坐位时,颈外静脉 (简称颈静脉)常不显露,平卧时可见颈静脉充盈,充盈的水平仅限于锁骨上缘至下颌角距离的下2/3以内。若取30。~45。的半卧位时静脉充盈度超过正常水平,称为颈静脉怒张,见于右心衰竭、缩窄性心包炎、心包积液或上腔静脉阻塞综合征。
  19.答案:B。
  解析:避免并发症,如腰麻后头痛。
  20.答案:A。
  解析:心房颤动是二尖瓣狭窄的常见并发症。
  21.答案:c。
  解析:硝酸甘油有扩张周围血管的作用,不良反应有头昏、头胀痛、头部跳动感、面红、心悸等,偶有血压下降。
  22.答案:B。
  解析:患者血压剧烈升高达230/130mmHg,且出现中枢神经系统症状,考虑为高血压脑病,即由于动脉压突发急骤升高,导致脑小动脉痉挛或脑血管调节功能失控,产生严重脑水肿的一种急性脑血管疾病。
  23.答案:D。
  解析:长期卧床的病人血流缓慢,故要做下肢被动运动和肌肉按摩,用温水浸泡下肢以促进血液循环,防止下肢静脉血栓形成。下肢静脉血栓脱落最易导致肺栓塞。
  24.答案:B。
  解析:阵发性夜间呼吸困难常发生在夜间,病人平卧时肺淤血加重,于睡眠中突然憋醒,被迫坐起。大多于端坐休息、下床、开窗通风后症状可自行缓解。部分病人可伴有咳嗽、咳泡沫样痰。亦可有病人呼吸深快,可闻及哮鸣音,称为“心源性哮喘”。
  25.答案:C。
  解析:脑栓塞是由于颅外其他部位病变形成栓子,随血流进入颅内动脉,使血管腔急性闭塞引起脑缺血、脑软化。
  26.答案:C。
  解析:多种病毒皆可引起心肌炎。其中柯萨奇病毒B6(1~6型)最常见,其他如柯萨奇病毒A、EcHo病毒等也可能致病。
  27.答案:D。
  解析:心肌梗死病人死亡多在第1周内,尤其在数小时内,发生严重心律失常、休克或心力衰竭者病死率高。
  28.答案:B。
  解析:心室扑动和心室颤动。心室内心肌纤维发生快而微弱的、不协调的乱颤,心室完全丧失射血能力,是最严重的心律失常,对血流动力学的影响相当于心室停搏。
  29.答案:D。
  解析:长期卧床的病人血流缓慢,易形成下肢静脉血栓。下肢静脉血栓脱落最易导致肺栓塞。
  30.答案:B。
  解析:心功能分为4级。①1级:体力活动不受限制;②2级:体力活动轻度受限,日常活动可引起乏力、气急、心悸;③3级:体力活动明显受限,稍事活动即引起乏力、气急、心悸;④4级:体力活动重度受限,休息时亦乏力、气急、心悸。
备考加微信:75798516   分享更多试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表