查看: 102|回复: 0

[考试辅导] 2018年护士资格证考试常见试题及答案第二套

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
呼吸系统疾病病人的护理
  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.因痰液阻塞呼吸道引起的症状不包括
  A.呼吸困难
  B.发绀
  C.窒息
  D.肺不张
  E.肺血管梗死
  2.急性呼吸道感染,最常见的病原体是
  A.肺炎链球菌
  B.葡萄球菌
  C.革兰阴性杆菌
  D.病毒
  E.溶血性链球菌
  3.Ⅱ型呼吸衰竭患者的主要诱因是
  A.过度劳累
  B.精神紧张
  C.呼吸道感染
  D.营养不良
  E.长期吸烟
  4.关于慢性肺源性心脏病发病机制的叙述正确的是
  A.右心前负荷加重
  B.右心后负荷加重
  c.左心前负荷加重
  D.左心后负荷加重
  E.左心前、后负荷加重
  5.最常见的慢性呼吸衰竭病因是
  A.神经系统病变
  B.严重胸廓畸形
  C.重症肺结核
  D.呼吸肌病变
  6.肺炎球菌肺炎最具特征性的痰为
  A.粉红色泡沫痰
  B.铁锈色痰
  C.大量脓性痰
  D.少量白色黏痰
  E.血痰
  7.男性,2l岁。突然寒战、高热,体温40℃,咳嗽、胸痛已2小时。查体:右上肺叩诊浊音,听诊有湿啰音、支气管语音及胸膜摩擦音。胸透右上肺有云絮状阴影,诊断为肺炎球菌性肺炎,胸痛的原因是
  A.肋骨神经炎
  B.肋间神经炎
  C.肺炎累及胸膜
  D.肺炎累及肋骨下神经
  E.肺炎累及肋软骨
  8.病人痰液有恶臭味,判定为何种细菌感染
  A.病毒
  B.铜绿假单胞菌
  C.厌氧菌
  D.真菌
  E.化脓菌
  9.病理性支气管呼吸音最有可能见于
  A.肺炎
  B.肺气肿
  C.胸腔积液上方区域
  D.自发性气胸
  E.支气管哮喘
  10.下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义
  A.血气分析
  B.血常规检查
  C.临床症状和体征
  D.呼吸功能检查
  E.胸部X线检查
  1 1.咳铁锈色痰常见于
  A.支气管哮喘
  B.支气管肺癌
  C.急性肺水肿
  D.化脓性感染
  E.肺炎球菌性肺炎
  12.大咯血的病人不宜
  A.咳嗽
  B.屏气
  C.绝对卧床
  D.少交谈
  E.禁食水
  13.为减轻胸膜炎所引起的胸痛应采取何卧位
  A.平卧位
  B.患侧卧位
  C.俯卧位
  D.半卧位
  E.健侧卧位
  14.切断肺结核传播途径的最有效措施是
  A.积极开展爱国性运动,广泛性的环境消毒
  B.在全民范围内进行科普宣传
  C.帮助病人与防痨机构沟通
  D.隔离并治疗痰菌涂片阳性病人
  E.全民接种卡介苗
  15.在对高热病人的护理中,下列护理措施不妥的是
  A.卧床休息
  B.测体温每4小时1次
  C.鼓励多饮水
  D.冰袋放足底处
  E.每日口腔护理2~3次
16.纠正呼吸性酸中毒主要措施是
  A.增加通气
  B.静点碱性药物
  C.控制肺部感染
  D.使用激素
  E.高浓度吸02
  17.支气管肺癌早期表现为
  A.刺激性咳嗽
  B.吞咽困难
  C.声音嘶哑
  D.霍纳综合征
  E.恶病质
  18.患者,男性,68岁。因患肺癌住院接受化疗,但效果不佳,病人时常伤心流泪,护士应如何与病人沟通
  A.与其聊天
  B.通知家属
  C.问其流泪原因
  D.讲述自己的事情
  E.给予安慰
  19.对支气管哮喘病人进行健康指导中,下列关于居室环境的指导,哪项正确
  A.铺垫全毛地毯
  B.悬挂布料窗帘
  C.使用羽毛枕头
  D.放置鲜花
  E.饲养猫、狗等宠物
  20.肺结核大咯血护理措施不妥的是
  A.暂禁食
  B.静卧休息
  C.心理安慰
  D.屏气以止血
  E.取患侧卧位
  21.某病人有慢性支气管炎病史8年,其最突出的症状是
  A.长期反复咳嗽、咳痰
  B.反复咳脓性痰
  C.间歇少量咯血
  D.逐渐加重的呼吸困难
  E.活动后心悸、气急
  22.支气管哮喘呼吸困难的表现是
  A.劳力性呼吸困难
  B.阵发性夜间呼吸困难
  C.吸气性呼吸困难
  D.呼气性呼吸困难
  E.呼吸频率和节律的改变
  23.支气管扩张病人提示混合性厌氧菌感染是
  A.痰有恶臭
  B.痰液放置可分三层
  C.背部有持久存在的湿性哕音
  D.大量脓痰伴有不等量的咯血
  E.慢性咳嗽、大量脓痰、伴高热
  24.造成年老极度虚弱的病人咳痰困难的原因是
  A.吞咽反射迟钝
  B.无力咳嗽排痰
  C.呼吸中枢抑制
  D.咳嗽反射消失
  E.会厌功能不全
  25.易合并脓胸、脓气胸的肺炎是
  A.合胞病毒性肺炎
  B.腺病毒肺炎
  C.支原体肺炎
  D.金黄色葡萄球菌肺炎
  E.衣原体肺炎
  26.肺炎发病中最常见病因是
  A.细菌感染
  B.病毒感染
  C.支原体感染
  D.真菌感染
  E.立克次体感染
  27.临床上最常见的肺癌是
  A.鳞癌
  B.小细胞未分化癌
  C.大细胞未分化癌
  D.腺癌
  E.肺转移癌
  28.40岁的张先生因肺下叶肺炎入院,咳出大量铁锈色痰。你怀疑其致病菌是
  A.葡萄球菌属
  B.假单胞菌属
  C.链球菌属
  D.克雷伯杆菌属
  E.支原体
  29.王先生,患肝硬化已4年,今日饮酒后突然大量呕血,伴神志恍惚、四肢湿冷、血压下降。据上述资料判断病人出血量约为
  A.500ml
  B.600ml
  C.700ml
  D.800ml
  E.1 000ml以上
  30.大咯血窒息抢救措施不妥的是
  A.立即置病人于头低足高位
  B.立即清除口腔内血块
  C.立即应用镇静、镇咳药
  D.必要时行人工呼吸
  E.呼吸道通畅后加压吸氧
 参考答案及解析
  1.答案:E。
  解析:痰液阻塞呼吸道不会引起血管梗死。
  2.答案:D。
  解析:常见病因为病毒,少数由细菌引起。
  3.答案:C。
  解析:引起Ⅱ型呼吸衰竭的病因较多,但以气管.支气管炎症最常见。
  4.答案:B。
  解析:慢性肺源性心脏病(简称慢性肺心病)是由于支气管、肺、胸廓或肺动脉血管的慢性病变引起肺结构、功能异常,肺血管阻力增加,肺动脉高压,致右心后负荷加重,以致右心室肥厚、扩大,甚至发生右心衰竭的心脏病。
  5.答案:E。
  解析:临床上最常见的慢性呼吸衰竭病
  因是慢性阻塞性肺疾病。
  6.答案:B。
  解析:铁锈色痰是肺炎球菌肺炎的特点。原因:肺炎红色肝样变期肺泡壁毛细血管显著扩张充血,肺泡腔内充满纤维素、红细胞和少量中性粒细胞,致使肺组织实变。此时由于肺泡腔内的红细胞破坏、崩解,形成变性的血红蛋白,而使痰呈铁锈色。
  7.答案:C。
  解析:引起胸痛的原因主要为:胸部疾病包括肋问神经炎、肋骨骨折、非化脓性肋软骨炎。呼吸系统疾病包括:肺炎、胸膜炎、血气胸。
  8.答案:c。
  解析:腐败气味(强烈的恶臭味)是厌氧菌病因具诊断价值的特点。
  9.答案:C。
  解析:支气管呼吸音是吸入的空气在声门、气管、主支气管形成湍流所产生的声音。
  10.答案:c。
  解析:临床症状和体征在支气管哮喘的诊断中最有意义。
  l 1.答案:E。
  解析:肺炎球菌性肺炎患者痰液为铁锈色。
  12.答案:B。
  解析:大咯血的病人不宜屏气,屏气易诱发声门痉挛而发生窒息。
  13.答案:B。
  解析:为减轻胸膜炎所引起的胸痛应采取患侧卧位,以减小患者呼吸幅度,减少胸膜脏层与壁层的摩擦从而减轻胸痛。
  14.答案:D。
  解析:切断肺结核传播途径的最有效的措施是隔离并治疗痰菌涂片阳性病人。
  15.答案:D。
  解析:D不妥,高热物理降温时应该头部置冰袋,足底置热水袋。冰袋置于病人头部帮助头部降温,同时可以防止擦浴时表皮血管收缩头部充血;足底应置热水袋,可引起反刺性的表皮血管扩张,帮助散热并减轻头部充血。
  16.答案:A。
  解析:增加通气,促使c02排出,降低CO,CP,是纠正呼吸性酸中毒的主要措施。
  17.答案:A。
  解析:咳嗽是出现最早的症状,为刺激性干咳或少量黏液痰。
  18.答案:E。
  解析:护士此时应安慰患者;巧用安抚性的语言,注意语言的艺术,注意情感交流。
  19.答案:B。
  解析:哮喘病人应尽量减少环境中的吸入物以免诱发哮喘,AcDE均为致过敏原,故选B。
  20.答案:D。
  解析:肺结核咯血的原因为病灶炎症使毛细血管通透性增高,可引起痰中带血或夹血。小血管损伤时可有中等量咯血,空洞壁上较大动脉瘤破裂,可以引起大量咯血。大咯血时要保持呼吸道通畅,屏气对止血无效。
  21.答案:A。
  解析:慢性支气管炎最突出的特点是长期慢性咳嗽、咳痰。
  22.答案:D。
  解析:由肺组织弹性减弱及小支气管痉挛狭窄所致,支气管哮喘为呼气性呼吸困难,表现为呼气费力,呼气时间延长伴有广泛哮鸣音为特点。
  23.答案:A。
  解析:支气管扩张病人咳出的痰液有恶臭气味提示是厌氧菌感染。
  24.答案:B。
  解析:造成年老极度虚弱的病人咳痰困难的原因是无力咳嗽排痰。
  25.答案:D。
  解析:金黄色葡萄球菌肺炎为金黄色葡萄球菌引起的急性肺部化脓性感染,肺脓肿、气胸和脓气胸并发率高。
  26.答案:A。
  解析:细菌性肺炎是最常见的肺炎,约占肺炎的80%。
  27.答案:A。
  解析:鳞癌是最常见的类型,占原发性肺癌的40%~50%。
  28.答案:C。
  解析:链球菌属感染痰为铁锈色,为痰液中的血红蛋白变性所致。
  29.答案:E。
  解析:患者已出现休克,可以估计出血量超过循环血量的20%。
  30.答案:c。
  解析:大咯血窒息主要是血块致呼吸道梗阻,故去除血块,解除呼吸道梗阻是关键,而应用镇静、镇咳药则不利于清除血块。
备考加微信:75798516   分享更多试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表