查看: 45|回复: 0

[考试辅导] 2018年护士资格证考试常见试题及答案第一套

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 2018年护士资格证考试常见试题及答案
  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.发热最常见的病因是
  A.感染
  B.无菌坏死组织的吸收
  C.变态反应性疾病
  D.恶性肿瘤
  E.体温调节中枢功能失常
  2.体温中枢直接受损而引起发热的疾病是
  A.脑出血
  B.病毒性脑炎
  C.乙型脑炎
  D.流行性脑脊髓膜炎
  E.结核性脑膜炎
  3.浅昏迷和深昏迷的主要区别为
  A.有无自主运动
  B.角膜反射及防御反射是否存在
  c.有无大、小便失禁
  D.对声、光刺激的反应
  E.能否被唤醒
  4.成年男性血红蛋白正常参考值范围为
  A.100~140g/L
  B.140~170g/I
  C.1 10~150g/I
  D.170~200g/l E.120~160g/I
  5.血沉无明显增快的疾病是
  A.心绞痛
  B.恶性肿瘤晚期
  C.急性心肌梗死
  D.活动性结核
  E.慢性肾炎
  6.测尿中肌酐时防腐剂加
  A.甲苯5ml
  B.稀盐酸5ml
  C.甲醛5ml
  D.碳酸5mI
  E.浓盐酸5ml
  7.尿液呈酱油色见于
  A.阻塞性黄疸
  B.急性溶血
  C.肝细胞性黄疸
  D.肾脏肿瘤
  E.晚期丝虫病
  8.胸骨右缘第2肋间处为哪个瓣膜听诊区
  A.主动脉瓣第一听诊区
  B.二尖瓣区
  C.肺动脉瓣区
  D.主动脉第二听诊区
  E.三尖瓣区
  9.下列哪种疾病无腹式呼吸消失或减弱
  A.胃穿孔
  B.急性腹膜炎
  C.严重脱水
  D.剧烈腹痛
  E.大量腹水
  10.最能提示壁腹膜有炎症的体征是
  A.腹部压痛
  B.肠鸣音亢进
  C.腹部反跳痛
  D.移动性浊音
  E.腹肌紧张
11.中性粒细胞增多,多见于
  A.过敏性疾病
  B.寄生虫病
  C.急性感染
  D.抗肿瘤药物应用后
  E.脾功能亢进
  12.白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核、分叶核)正常应占
  A.0.5%~1%
  B.50%~70%
  C.3%~8%
  D.80%~85%
  E.20%~40~/0
  13.长期应用糖皮质激素的病例常有哪种白细胞减少
  A.嗜中性粒细胞
  B.淋巴细胞
  C.嗜酸性粒细胞
  D.单核细胞
  E.嗜碱性粒细胞
  14.为病人测量血压时,血压计袖带下缘距肘窝的距离是
  A.1cm
  B.1.5cm
  C.2~3cm
  D.3.5~4cm
  E.5cm
  15.墨菲征阳性见于
  A.急性阑尾炎
  B.急性胆管炎
  C.急性胆囊炎
  D.急性胰腺炎
  E.胃、十二指肠溃疡急性穿孔
  16.成人脉压>40mmHg可见于
  A.甲状腺功能减退
  B.主动脉瓣关闭不全
  C.心包积液
  D.严重二尖瓣狭窄
  E.主动脉瓣狭窄
  17.关于下列各导联T波的描述属于不正常的是
  A.I导联直立
  B.V5导联倒置
  C.aVR导联倒置
  D.avR导联平坦
  E.V1导联双向
  18.患者心尖部听诊第一心音减弱,舒张期奔马律,考虑为
  A.心肌炎
  B.高热
  C.心室肥大
  D.甲状腺功能亢进
  E.二尖瓣狭窄
  19.李某,女性,29岁。尿常规化验为镜下血尿,即说明高倍视野中平均红细胞数为
  A.1个
  B.2个
  C.3个
  D.4个
  E.5个
  20.病人,张某,来诊时查体见瞳孔对光反应迟钝,疑为下列何种情况引起
  A.昏迷病人
  B.脑梗死
  C.脑血栓
  D.脑供血不足
  E.脑膜炎
  答案及解析
  1.答案:A。
  解析:发热的病因很多,临床上可分为感染性与非感染性两大类,而以感染性多见。
  2.答案:B。
  解析:病毒性脑炎是指多种病毒感染引起的脑实质炎症,造成中枢神经系统直接受损。
  3.答案:B。
  解析:浅昏迷时,对疼痛刺激有反应,腱反射肌张力亢进深昏迷时,各种反射消失,肌张力降低,瞳孔散大。
  4.答案:E。
  解析:成年男性血红蛋白正常参考范围是120~160g/L。
  5.答案:A。
  解析:发热、各种传染病、贫血、急性肾炎、风湿病、结核病,都能使血沉增快,但增快的程度有所不同,患结核病、风湿病、肾炎时血沉增快最为明显。
  6.答案:A。
  解析:常用防腐剂的作用①甲醛,防止细菌生长和固定尿中有机成分。用于尿艾迪计数;②浓盐酸,防止尿中激素被氧化,用
  于内分泌系统的检验,如17一酮类固醇,17一羟类固醇;③甲苯,防止细菌污染和延缓尿液中化学成分的分解,用于尿蛋白定量、尿糖定量,测定尿中肌酉千、肌酸、钾、钠、氯等。
  7.答案:B。
  解析:发生溶血反应时红细胞凝集成团,继而发生溶解,大量血红蛋白释放入血浆,游离的血红蛋白通过肾小球排出而形成血.红蛋白尿,这种尿呈浓茶色或酱油色。
  8.答案:A。
  解析:主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第2肋间隙。
  9.答案:C。
  解析:严重脱水时无腹式呼吸消失或减弱。
  10.答案:c。
  解析:反跳痛是壁腹膜已有炎症累及的征象,是早期诊断腹膜炎最有价值的体征。
  11.答案:C。
  解析:中性粒细胞增多,多见于急性感染。
  12.答案:B。
  解析:白细胞分类计数: (成人)中性分叶核粒细胞为50~名~70%。
  13.答案:c。
  解析:糖皮质激素可使淋巴组织萎缩,导致血淋巴细胞、单核细胞和嗜酸性粒细胞计数明显减少。长期应用糖皮质激素常有嗜酸性粒细胞减少。
  14.答案:c。
  解析:袖带应平整地缠绕于上臂中部,袖带下缘距肘窝2~3cnl,松紧以能放入1指为宜。
  15.答案:c。
  解析:在右肋缘下触诊时,使病人深吸气,至胆囊被触及时,病人因感腹痛而停止吸气动作,称为墨菲征阳性,见于急性胆囊炎。
  16.答案:B。
  解析:主动脉瓣关闭不全时收缩压升高,舒张压降低,脉压增大。
  17.答案:B。
  解析:T波正常情况下方向与QRs主波方向一致。通常在I、Ⅱ、V,~V6导联直立,aVR倒置,Ⅲ、aVL、Vl~V2导联可直立、
  平坦、双向或倒置。
  18.答案:A。
  解析:病毒性心肌炎体征有:心律失常,心尖部第一心音减弱、舒张期奔马律,或有心力衰竭体征。重症出现心源性休克体征。
  19. 答案:C。
  解析:新鲜尿沉渣每高倍视野红细胞>3个或尿沉渣艾迪(Addis)计数12小时排泄的红细胞数>50万,称镜下血尿。
  20.答案:A。
  解析:瞳孔对光反应迟钝或消失,见于昏迷病人。
备考加微信:75798516   分享更多试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表