查看: 269|回复: 0

[助理笔试] 2017年中医助理医师全真模拟试题和答案五(2)

[复制链接]
发表于 2017-8-12 12:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
医师资格考试高清课程免费试听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  21.   “水火之宅”是指
  A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
  答案:E
  22.   疾病的发生归结到一点,这就是人体
  A.感受了外邪
  B.阴阳失调
  C.先天禀赋不足
  D.正气虚衰
  E.生理功能衰减
  答案:B
  23.  人体最基本、最重要的气是
  A.元气B.宗气 C.营气D.卫气E.以上都不是
  答案:A
  24. 导致津液输布障碍,水湿痰饮内的最主要因素是
  A. 肺的宣发肃降失职 B.脾的运化功能失健
  C.肝的疏泄功能失常 D.肾的主水功能失调 E.三焦疏通水道不利
  答案:B
  25.  下述哪一点不属淤血致病的临床表现
  A.唇甲色淡
  B.肌肤甲错
  C.刺痛拒按
  D.出血,紫绀
  E.肿块固定
  答案:A
  16.  按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤
  A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾
  答案:A
  17.   除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点
  A.实而不能满
  B.藏精气而不泻
  C.可行气于腑
  D.实体性器官
  E.病则多虚证
  答案:A
  18.  “命门之火”是指
  A.肺阳B.心阳C.肝阳D.肾阳E.脾阳
  答案:D
  19. 肝主疏泄的功能,最主要是关系着
  A.情志活动
  B.调气机畅
  C.运行血液
  D.消化功能
  E.疏通水道
  答案:B
  20.   对全身各脏腑起着温煦生化作用的主要是
  A.卫阳 B.肺气 C.心阳 D.胃气 E.肾阳
  答案:E
  21.   “水火之宅”是指
  A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
  答案:E
  22.   疾病的发生归结到一点,这就是人体
  A.感受了外邪
  B.阴阳失调
  C.先天禀赋不足
  D.正气虚衰
  E.生理功能衰减
  答案:B
  23.  人体最基本、最重要的气是
  A.元气B.宗气 C.营气D.卫气E.以上都不是
  答案:A
  24. 导致津液输布障碍,水湿痰饮内的最主要因素是
  A. 肺的宣发肃降失职 B.脾的运化功能失健
  C.肝的疏泄功能失常 D.肾的主水功能失调 E.三焦疏通水道不利
  答案:B
  25.  下述哪一点不属淤血致病的临床表现
  A.唇甲色淡
  B.肌肤甲错
  C.刺痛拒按
  D.出血,紫绀
  E.肿块固定
  答案:A
  26.   心与肺的关系主要表现在
  A.气血互用方面
  B.气机升降方面 C.血液运行方面
  D.精神互养方面 E.以上都不是
  答案:A
  27.   扶正法邪同时并用的原则是
  A.先扶正后祛邪
  B.扶正祛邪同时并重
  C.以扶正为主,益顾祛邪
  D.扶正不留邪,祛邪不伤正
  E.以上都不是
  答案:D
  28. 以下那一种属于从治法
  A. 热者寒之 B.寒者热之 C.以补开塞
  D.以补治虚 E.以上都不是
  答案:C
  29. 临床病证的虚实,主要取决于
  A.正气的强弱
  B.正邪的消长
  C.阴阳的盛衰
  D.气血的盛衰
  E.气机的失调
  答案:B
  30.   疾病发生,发展和转归,取决于
  A.发病的时间
  B.病邪的性质
  C.正气的强弱
  D.病变的部位
  E.治疗的方法
  答案:C
  31.   《伤寒论》中“少阴病下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤……通脉四逆汤主之”,属下列那一种治法
  A.寒者热之
  B.热者寒之
  C.寒因寒用
  D.热因热用
  E.通因通用
  答案:D
  答案:C
  二、A2型题(每一道考是以一个小病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。)
  32. 某男,56岁。睾丸坠胀冷痛,右侧少腹时痛,痛引会阴部,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉弦有力。临床诊断最有可能是
  A.肾阳虚证
  B.肾气不固证
  C.寒滞肝脉证
  D.肝气郁结证
  E.寒湿下注证
  33. 某男,8岁。每晚遗尿,面白神疲,形体瘦小,舌淡嫩苔少,脉弱。临床诊断最可能是
  A.肾阳虚证
  B.肾阴虚证
  C.肾气不固证
  D.肾不纳气证
  E.肾精不足证
  答案:C
  34. 某男,23岁。面目一身俱黄,色鲜如桔色,纳呆、恶心,脘胀、胁痛、胁下有痞块,小便黄少,大便溏薄,舌红苔黄腻,脉弦数。临床诊断最可能是
  A.湿热蕴脾证
  B.肝胆湿热证
  C.寒湿困脾证
  D.大肠湿热证
  E.以上都不是
  答案:B
  35. 某女,18岁。半年前失恋后精神抑郁,时喃喃自语,哭笑无常,痰多胸闷,舌苔白腻,脉弦滑,临床诊断最有可能是
  A.痰迷心窍证
  B.肝气郁结证
  C.心火亢盛证
  D.痰火扰心证
  E.胆郁痰扰证
  答案:A
  36. 某男,42岁。胃痛已十余年,多在受凉或吃冷食后发作,疼痛较剧烈,喜按喜热,食欲尚好,大便正常,舌淡苔白润,脉沉弦,临床诊断最可能是
  A.胃寒证
  B.脾阳虚证
  C.脾气虚证
  D.寒湿困脾证
  E.胃气虚证
  答案:A
  37. 某男,35岁。长期胃脘隐痛、喜温喜按,面白,神疲乏力,近日伴见鼻流清涕,微热,恶风。临床诊断最可能是
  A.实中夹虚证
  B.虚中夹实证
  C.虚实并重证
  D.里虚证
  E.里实证
  答案:B
  38. 某女,52岁。患过敏性鼻炎已近十年,每遇气温变化即鼻塞流清涕,喷嚏不断,平素怕冷,面白,气短、自汗,舌淡苔白,脉沉细。临床诊断最可能是
  A.肾阳虚证
  B.肺气虚证
  C.肺肾气虚证
  D.风寒犯肺证
  E.以上全都不是
  答案:B
  39. 某男,29岁。脘闷不舒,纳呆恶心,时吐痰涎,头晕目眩,苔腻,脉滑,临床诊断最可能是
  A.饮停于胃证
  B.痰阻于胃证
  C.痰迷心窍证
  D.痰停经络证
  E.以上都不是
  答案:B
  40. 某男,70岁。患有"冠心病"十年。今上午突然心痛剧作,面色青灰,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,舌淡苔白润,脉微欲绝。临床诊断最可能是
  A.心阳虚证
  B.心脉痹阻证
  C.心气虚证
  D.亡阳证
  E.心阳暴脱证
  答案:E
  41. 某男,65岁。肝硬化已三年,现腹胀如鼓,四肢消瘦,神疲乏力。临床诊断最可能是
  A.虚中夹实证
  B.实中夹虚证
  C.虚实并重证
  D.里实证
  E.里虚证
  答案:C
  三、B型题(以下提供了若干组考,每组考共同使用在考前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。)
  A.体质因素
  B.精神刺激
  C.工作环境
  D.气候因素
  E.精神状态
  42. "恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。"指出与防病关系密切的因素是
  43. "肉不坚,腠理疏,则善病风。"其中指出与发病关系密切的因素是
  答案:EA
  A.风
  B.寒
  C.湿
  D.燥
  E.火
  44. 易致肿疡的邪气是
  45. 易阻遏气机的邪气是
  答案:EC
  A.督脉
  B.任脉
  C.冲脉
  D.带脉
  E.维脉
  46. 与女子妊娠关系密切,主胞胎的是
  47. 与妇女月经关系密切的是
  答案:BC
  A.脏腑病机
  B.经络病机
  C.内生五邪
  D.气血失常
  E.阴阳失调
  48. 由于经气升降逆乱,而影响气血的正常运行,导致气血的上逆或陷下而致病,此病机属于
  49. 由于经气不利,影响气血的运行,累及所络属之脏腑以及经络循行部位的生理功能,此病机属于
  答案:BB
  以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表