查看: 167|回复: 0

[助理笔试] 2017年中医助理医师全真模拟试题和答案五(1)

[复制链接]
发表于 2017-8-12 12:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
医师资格考试高清课程免费试听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一道考下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)
  1. 我国现存最早的医学专著是
  A.《五十二产病方》
  B.《神农本草经》
  C.《黄帝内经》
  D.《中藏经》
  E.《伤寒论》
  答案:C
  2. 中医四大经典著作是
  A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》
  B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
  C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
  D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
  E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》
  答案:A
  解析:补充一些医史方面的知识:
  在春秋战国时期出现了我国医学文献中现存较早的一部典籍—《黄帝内经》。
  东汉末年,著名医学家张仲景在写成了《伤寒杂病论》。后经过晋代医家王叔和的整理,把它分为《伤寒论》和《金匮要略》两书。《伤寒论》确立了六经辨证的纲领,并为后世中医诊断学的八纲辨证奠定了基础。书中记载了113方,使中医基础理论和临床实践密切结合,形成了理、法、方、药的体系。《金匮要略》以脏腑的病机理论进行证候分类,记载了四十多种病,并发展了病因学说,对后世产生了深刻的影响。
  《神农本草经》是我国现存最早的一部药物学典籍。该书共收载药物365种,分为上品、中品和下品三个等级。它系统总结了秦汉时期民间用药的知识和经验,对后世药物学的发展有着重要影响。
  晋代王叔和总结了前人的脉学知识,著成了《脉经》,对脉学的发展做出了一定贡献。
  晋代的皇甫谧编著的《针灸甲乙经》,是中国最早的针灸专著。
  随代巢源方等人编著的《诸病源候论》是中医第一部病理学专著。
  唐代的苏敬等人编纂的《新修本草》,又称《唐本草》,是中国,也是世界上第一部药典著作,比欧洲纽伦堡药典早800多年。
  唐代孙思邈编著的《千金要方》和王焘编著的《外台秘要》,是两部综合性的医学参考书,书中收集大量的医疗方法和有效的方剂。
  宋代陈自明编著的《妇人大全良方》,是一部内容丰富总结性的妇产科专著。
  儿科方面,宋代钱乙的《小儿药证直诀》,是最早的一部儿科专著。
  金元时期,涌现出了各具特色的医学流派,其中最有代表性的是刘完素、李杲、张从正和朱震亨,后人尊之为金元四大家。
  刘完素发展了《内经》的病机和运气学说,提出了“火热论”,认为百病多生于“火”,治疗主张以寒凉为主,后世称他为“寒凉派”。
  张从正认为凡病皆因“邪”而生,极力主张治疗以驱邪为主,反对滥用补药,称之为“攻下派”。
  李杲提出“内伤脾胃,百病由生”,治疗以补益脾胃为主,被誉为“补土派”或“脾胃派”。
  朱震亨提出“郁证”和“阳常有余,阴常不足”的思想,治疗比较推崇解郁和养阴类药物,后世医家尊之为“养阴派”。
  明代张景岳提出了温补脾肾的主张,慎用寒凉药物,称之为“温补派”。
  明清时期,治疗外感热病有了发展,形成了著名的“温病学派”。明代医家吴又可写成的《温疫论》提出了“疠气”学说,首先对传染性热病的病因学及治疗方法提出了较完整的学术见解,为温病学的发展奠定了基础。清代著名温病学家叶天士著《温热病篇》(卫气营血辨证),吴鞠通著《温病条辨》(三焦辨证),薛生白著《湿热病篇》,以及王孟英著《温热经纬》等,系统地总结了明清时期有关外感传染性热病的发病规律,创立了温热病辨证论治法则。
  李时珍编著的《本草纲目》,载药1892种,是对16世纪前的中国药物学的全面总结,在中国和世界上都占有重要的地位。明代朱肃等人编纂的〈普济方〉,广收博采,载方61139首,是研究方剂学的宝贵资料之一。
  明清时期出现了大批集成性医学著作。如王肯堂的《证治准绳》,龚廷贤的《寿世保元》,张景岳的〈景岳全书〉,吴谦的〈医宗金鉴〉等,这一综合集成趋势,是对历代医学各领域诸多进展总结归纳所促成的。
  3. 中医理论体系的主要特点是
  A.急则治标、缓则治本
  B.辨病与辨证相结合
  C.整体观念和辨证论治
  D.异病同治和同病异治
  E.以上都不是
  答案:C
  4. 中医精气神学说中“神”的含义是指
  A.人体生命活动的主宰
  B.人的精神意识环球整理
  C.人体生命的基本物质
  D.人体生命活动的动力
  E.以上都不是
  答案:A
  5. 中医精气神学说的“精”是指
  A.先天之精
  B.水谷之精
  D.肾中所藏之精
  E.以上都不是
  答案:D
  6. 阴阳学说较准确的说法是
  A.中医的经典理论
  B.我国古代的一种哲学思想
  C.对立统一的世界观
  D.唯物论
  E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想
  答案:E
  7. 五行学说认为病情较重的色脉关系是
  A.色与脉的五行属性相符
  B.色与脉的五行属性相生
  C.客色胜主色
  D.色与脉的五行属性相克
  E.以上都不是
  答案:D
  解析:根据色与脉的生克关系判断疾病的预后。“见其色而不得其脉,反得其相胜之脉,则死矣。得其相生之脉,则疾已矣。”(《灵枢•邪气脏腑病形》)如肝病色青见弦脉,为色脉相符;如果不得弦脉反见浮脉则属相胜之脉,即克色之脉(金克木),为逆,预后不良;若得沉脉则属相生之脉,即生色之脉(水生木),为顺,预后良好。
  五行 五脏 五脉
  木 肝 弦
  火 心 洪
  土 脾 缓
  金 肺 浮
  水 肾 沉
  8. 主要体现按五行学说确立抑强扶弱兼用治则的治法是
  A.抑木扶土法
  B.佐金平木法
  C.培土制水法
  D.泻南补北法
  E.以上都不是
  答案:A
  解析:根据相克关系确定治疗原则,主要为“抑强扶弱”。抑强可用于相克太过。如肝气横逆,犯胃克脾,出现肝脾不调、肝胃不和之证,称为木旺克土,以疏肝平肝为主。或者木本克土,反为土克,称为反克,亦叫反侮,如脾胃湿热或寒湿壅滞,影响肝的条达,当以运脾和胃为主。抑制其强者,则被克者的机能自然易于恢复。扶弱可用于相克不及,如肝之虚,影响脾胃健运,称为木不疏土,治宜和肝为主,兼顾健脾,以加强双方的机能。
  根据相克规律确定治疗方法有:抑木扶土法、培土制水法、佐金平木法、泻南补北法。
  注意:这一考题在这里是单选题,A为最佳答案。如果是多选题,可以选ABCD。
  9. 区别事物阴阳属性的"征兆"是
  A.日与月
  B.天与地
  C.水与火
  D.升与降
  E.左与右
  答案:C
  解析:“水火者,阴阳之征兆也”这是内经的原话。注意在考试中会有一些经典的内容。
  10. 形神关系的确切表述是
  A.精能生神
  B.神附于形
  C.神为形主
  D.形为神宅
  E.形与神俱
  解析:中医的整体观包括人体自身是一个有机的整体,人与环境相统一。人体自身也是一个有机整体,基于两种基本观点:一是“五脏一体观”,即认为人体以五脏为中心,通过经络系统联络六腑、五体、五官等,将人体联结为一个结构上的统一体;而精、气、血、津液贮藏和运行于脏腑经络形体官窍之间,不但作为营养物质支持了它们的功能活动,并作为中介物质加强了它们之间的联系。二是“形神一体观”,即认为形体产生精神,精神主宰形体,形神合一是人体健康的保证。
  11. 肺的阴阳属性是
  A.阳中之阳
  B.阳中之阴
  C.阴中之阳
  D.阴中之阴
  E.以上均非
  答案:B
  解析:本题的考点是阴阳用于说明人体的组织结构:根据阴阳对立统一的观点,认为人体是一个有机整体,人体内部充满着阴阳对立统一的关系。人体一切组织结构,既是有机联系的,又可以划分为相互对立的阴阳两部分。
  阳 上半身 背部 肢体外侧 体表 气 腑 心肺 心阳
  阴 下半身 腹部 肢体内侧 体内 血津液 脏 肝脾肾 心阴
  另外:五脏还可分阴阳
  心 肺 肝 脾 肾
  阳中之阳 阳中之阴 阴中之阳 阴中之至阴 阴中之阴
  12. 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:
  A.热者寒之
  B.寒者热之
  C.壮水制火
  D.益火消阴
  E.以上都不是
  答案:C
  13.  根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的
  A.心火不足,肾水可乘之环球整理
  B.木火刑金
  C.肝木乘土
  D.心火过亢,可以反侮肺金
  E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪
  答案:D
  14.   金气不足,反为木气所衰,属于
  A.已所不胜,侮而乘之
  B.已之所胜,轻而侮之
  C.制已所胜
  D.侮所不胜
  E.以上都不是
  答案:B
  15.   “见肝之病,知肝传脾”是指
  A.木乘土
  B.木克土
  C.土侮木
  D.子病及母
  E.母病及子
  答案:A
  16.  按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤
  A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾
  答案:A
  17.   除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点
  A.实而不能满
  B.藏精气而不泻
  C.可行气于腑
  D.实体性器官
  E.病则多虚证
  答案:A
  18.  “命门之火”是指
  A.肺阳B.心阳C.肝阳D.肾阳E.脾阳
  答案:D
  19. 肝主疏泄的功能,最主要是关系着
  A.情志活动
  B.调气机畅
  C.运行血液
  D.消化功能
  E.疏通水道
  答案:B
  20.对全身各脏腑起着温煦生化作用的主要是
  A.卫阳 B.肺气 C.心阳 D.胃气 E.肾阳
  答案:E
  以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表