查看: 4086|回复: 10

[临床执业] 执业医师考试历年真题之病理篇2

[复制链接]
发表于 2013-1-14 15:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.肝硬化特征性病理表现是
A.肝细胞坏死
B.假小叶形成
C.炎细胞浸润
D.肝细胞浊肿变性
E.肝细胞脂肪变性
答案:B
2.关于肝硬化的叙述中正确的是
A.亚急性重症型病毒性肝炎多发展为门脉性肝硬化
B.病变特点是肝细胞坏死、纤维组织增生和假小叶形成
C.门脉高压症可表现为出血倾向
D.肝功能不全可表现为脾肿大
E.肝硬化不发生癌变
答案:B
3.胃溃疡底部常见动脉内血栓机化,该处血栓形成的最主要机制是
A.溃疡组织释出多量组织凝血酶原
B.溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙
C.溃疡处动脉血流缓慢
D.溃疡处纤维化使动脉内血流不规则
E.胃液促进凝血过程
答案:B        
4.肝体积明显缩小,外观黄绿色,表面呈结节状,光镜下见肝细胞大片坏死,同时可见肝细胞再生结节,明显淤胆,大量炎症细胞浸润,结节间纤维组织及小胆管明显增生,根据上述病变应诊断为
A.急性黄疸性普通型肝炎
B.重度慢性肝炎
C.急性重型肝炎
D.亚急性重型肝炎
E.门脉性肝硬化
答案:D
5.一肝炎患者作肝穿刺活检,镜下见肝细胞点状坏死,汇管区见少量淋巴细胞浸润及轻度纤维组织增生,肝小叶结构完整。上述病变符合
A.急性普通型肝炎
B.轻度慢性肝炎
C.中度慢性肝炎
D.重度慢性肝炎
E.早期肝硬化
答案:B
6.胃癌最好发的部位是
A.幽门管
B.胃窦大弯侧
C.胃体大弯侧
D.胃窦小弯侧
E.贲门小弯侧
答案:D
7.急性普通型病毒性肝炎,其坏死病变主要为
A.点状坏死
B.桥接坏死
C.碎片状坏死
D.大片坏死
E.灶性坏死
答案:A      

1.下列有关肾孟肾炎的叙述,哪项是错误的
A.由细菌感染引起吠
B.男性发病率稍高
C.大肠杆菌感染最为常见
D.可分为上行性感染和血源性感染
E.表现为化脓性间质性肾炎
答案:B
2.肾小球呈现线形免疫荧光的肾小球肾炎可能是
A.弥漫性膜性肾小球肾炎
B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
C.弥漫性新月体性肾小球肾炎
D.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
E.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎
答案:C
3.肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于
A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎
B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
C.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
D.弥漫性硬化性肾小球肾炎
E.弥漫性新月体性肾小球肾炎
答案:C
4.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是
A.晚期肾小球肾炎
B.局灶性节段性肾小球肾炎
C.轻微病变性肾小球肾炎
D.良性高血压病引起的萎缩肾
E.慢性肾盂肾炎
答案:E
5.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎最主要的病变是
A.肾小球毛细血管扩张充血及血栓形成
B.毛细血管内血栓形成及基底膜增厚
C.嗜中性粒细胞漫润及肾球囊上皮细胞增生
D.毛细血管壁纤维素样坏死
E.毛细血管内皮细胞及系膜细胞增生
答案:E
6.弥漫性新月体性肾小球肾炎中新月体的细胞是
A.肾小球球囊壁层上皮细胞
B.肾小球球囊壁层上皮细胞和单核细胞
C.肾小球球囊脏层上皮细胞和单核细胞
D.肾小球系膜细胞和内皮细胞
E.肾小球系膜细胞
答案:B
7.弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现为
A.大红肾
B.颗粒性固缩肾
C.大白肾
D.蚤咬肾
E.大瘢痕性固缩肾
答案:B
(8~9题共用备选答案)
A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎
B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
C.弥漫性新月体性肾小球肾炎
D.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
E.轻微病变性肾小球肾炎
8.大红肾见于
答案:A
9.毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于
答案:D

1.乳腺癌最常见的病理组织学类型是
A.鳞状细胞癌
B.浸润性导管癌
C.浸润性小叶癌
D.髓样癌
E.湿疹样癌
答案:B
2.浸润性子宫颈癌指肿瘤浸润深度至少要超过基底膜下
A. 1mm
B. 2mm
C. 4mm
D. 5mm
E. 3mm
答案:D
3.早期浸润性宫颈癌是指宫颈上皮癌变癌组织
A.达基底膜
B.已延伸至宫颈腺体
C.累及宫体内膜腺体
D.穿透基底膜,深度达5mm
E.累及腺体穿透基底膜至浅肌层
答案:D
4.乳腺癌来源于
A.小叶间质
B.乳腺囊肿
C.导管内乳头状瘤
D.乳腺导管上皮及腺泡上皮
E.乳腺纤维腺瘤
答案:D
5.切除子宫做病理检查,光镜下见子宫壁深肌层内有大量异型的滋养层细胞浸润,并有绒毛结构,应诊断为
A.水泡状胎块
B.子宫内膜癌
C.侵蚀性葡萄胎
D.绒毛膜癌
E.子宫颈癌
答案:C
6.子宫颈原位癌累及腺体是指
A.子宫颈腺体充满癌细胞
B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出
C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质
D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体
E.子宫颈原位癌沿基底膜伸人腺体内,致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整
答案:E

1.在结核病发生起着特别重要作用的是
A.感染的细菌数量大
B.机体与结核病患者接触
C.机体对结核菌缺乏免疫力或处于过敏状态
D.细菌毒力强
E.病人年龄小
答案:C
2.流行性脑脊髓膜炎的主要病变部位在
A.大脑皮质
B.丘脑及基底节
C.硬脑膜
D.蛛网膜下腔
E.脑室内
答案:C
3.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是
A.郎格罕巨细胞和淋巴细胞
B.郎格罕巨细胞和上皮样细胞
C.淋巴细胞和上皮样细胞
D.上皮样细胞和异物巨细胞
E.异物巨细胞和纤维母细胞
答案:B
4.结核病的细胞免疫反应中起主要作用的细胞为
A. T细胞
B. B细胞
C. NK细胞
D.巨噬细胞
E.嗜中性粒细胞
答案:A
5.下列关于流行性乙型脑炎的病理改变的叙述错误的是
A.神经细胞变性,坏死
B.血管套形成
C.软化灶
D.蛛网膜下腔有脓性渗出物
E.胶质细胞增生
答案:D
6.血吸虫虫卵引起的病变主要发生在
A.大肠壁和肝脏
B.肠系膜静脉
C.门静脉
D.肺和肠
E.肝和脾
答案:A
7.流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于
A.软脑膜与脑皮质之间的腔隙
B.蛛网膜与软脑膜之间的腔隙
C.蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙
D.蛛网膜本身的疏松纤维组织间
E.软脑膜本身的疏松纤维组织间
答案:B
8.细菌性痢疾肠道病变最显著的部位是在
A.升结肠
D.横结肠
C.降结肠
D.乙状结肠
E.乙状结肠和直肠
答案:E
9.流行性乙型脑炎不具有的改变是
A.血管周围淋巴细胞浸润和血管套形成
B.筛网状软化灶和脑水肿
C.蛛网膜下腔以中性粒细胞为主的炎性渗出
D.胶质结节形成
E.神经细胞变性、坏死,出现噬神经细胞和卫星现象
答案:C
10.全身粟粒性结核病常常是肺结核经哪种途径播散的结果
A.淋巴道
B.血道
C.支气管
D.潜伏的病菌重新繁殖
E.沿组织间隙蔓延
答案:B
11.肠结核溃疡的肉眼形态是
A.椭圆形,溃疡的长轴与肠的长长轴平行
B.口小底大烧瓶状
C.不规则地图状
D.呈带状,其长径与肠长轴垂直
E.火山喷口状
答案:D
(12~13题共用备选
答案)
A.变质性炎
B.浆液性炎
C.纤维素性炎
D.化脓性炎
E.增生性炎
12.流行性脑脊髓膜炎的病变性质为
答案:D
13.流行性乙型脑炎的病变性质为
答案:A
(14~15题井用备选
答案)
A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直
B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行
C.溃疡呈烧瓶状口小底大
D.溃疡边缘呈堤状隆起
E.溃疡表浅呈地图状
14.肠伤寒的肠溃疡特征
答案:B
15.细菌性痢疾的肠溃疡特征
答案:E

上一篇:执业医师考试历年真题之病理篇1

推荐阅读:http://www.exam76.com/yishizhenti/



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-1-14 18:46:11 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-17 09:34:18 | 显示全部楼层
谢谢分享,支持楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-18 20:17:44 | 显示全部楼层
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-2 17:12:00 | 显示全部楼层
学习学习!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-4 20:55:46 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-14 00:18:33 | 显示全部楼层
1235认同与i
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-30 14:24:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-4 21:49:27 | 显示全部楼层
很不错的网站,支持哟。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-28 22:49:35 | 显示全部楼层
非常受用,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表