查看: 3769|回复: 7

[临床执业] 执业医师考试历年真题之生物化学2

[复制链接]
发表于 2013-1-13 10:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.不能异生为糖的是

  A.甘油

  B.氨基酸

  C.脂肪酸

  D.乳酸

  E.丙酮酸

  答案:C

  2.1mol丙酮酸在线粒体内彻底氧化生成ATP的mol数量是

  A.12

  B.15

  C.18

  D.21

  E.24

  答案:B

  (3~7题共用备选答案)

  A.果糖二磷酸酶-1

  B.6-磷酸果糖激酶

  C.HMGCoA还原酶

  D.磷酸化酶

  E. HMGCoA合成酶

  3.糖酵解途径中的关键酶是

  答案:B

  4.糖原分解途径中的关键酶是

  答案:D

  5.糖异生途径中的关键酶是

  答案:A

  6.参与酮体和胆固醇合成的酶是

  答案:E

  7.胆固醇合成途径中的关键酶是

  答案:C

  8.糖酵解的关键酶是

  A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

  B.丙酮酸脱氢酶

  C.磷酸果糖激酶-1

  D.磷酸甘油酸激酶

  E.乳酸脱氢酶

  答案:C

  (9~12题共用备选答案)

  A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

  B.苹果酸脱氢酶

  C.丙酮酸脱氢酶

  D. NADH脱氢酶

  E.葡萄糖-6-磷酸酶价

  9.呼吸链中的酶是

  答案:D

  10.属三羧酸循环中的酶是

  答案:B

  11.属磷酸戊糖通路的酶是

  答案:A

  12.属糖异生的酶是

  答案:E

  13.下列关于己糖激酶叙述正确的是

  A.己糖激酶又称为葡萄糖激酶

  B.它催化的反应基本上是可逆的

  C.使葡萄糖活化以便参加反应

  D.催化反应生成6-磷酸果酸

  E.是酵解途径的唯一的关键酶

  答案:C

  14.在酵解过程中催化产生NADH和消耗无机磷酸的酶是

  A.乳酸脱氢酶

  B. 3-磷酸甘油醛脱氢酶

  C.醛缩酶

  D.丙酮酸激酶

  E.烯醇化酶

  答案:B

  15.进行底物水平磷酸化的反应是

  A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖

  B. 6-磷酸果糖→1,6-二磷酸果糖

  C.3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸

  D.琥珀酰CoA→琥珀酸

  E.丙酮酸→乙酰CoA

  答案:D

  16.乳酸循环所需的NADH主要来自

  A.三羧酸循环过程中产生的NADH

  B.脂酸β-氧化过程中产生的NADH

  C.糖酵解过程中3-磷酸甘油醛脱氢产生的NADH

  D.磷酸戊糖途径产生的NADPH经转氢生成的NADH

  E.谷氨酸脱氢产生的NADH

  答案:C

  (17~18题共用备选答案)

  A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

  B.苹果酸脱氢酶

  C.丙酮酸脱氢酶

  D. NADH脱氢酶

  E.葡萄糖-6-磷酸酶

  17.属于磷酸戊糖通路的酶是

  答案:A

  18.属于糖异生的酶是

  答案:E

  19.糖尿出现时,全血血糖浓度至少为

  A.83.33mmol/L(1500mg/dl)

  B.66.67mmol/L(1200mg/dl)

  C.27.78mmol/L(500mg/dl)

  D.11.11mmol/L(200mg/dl)

  E.8.89mmol/L(160mg/dl)

  答案:E
1.通常生物氧化是指生物体内

  A.脱氢反应

  B.营养物氧化成H2O和CO2的过程

  C.加氧反应

  D.与氧分子结合的反应

  E.释出电子的反应

  答案:B

  2.生命活动中能量的直接供体是

  A.三磷酸腺苷

  B.脂肪酸

  C.氨基酸

  D.磷酸肌酸

  E.葡萄糖

  答案:A

  3.下列有关氧化磷酸化的叙述,错误的是

  A.物质在氧化时伴有ADP磷酸北生成ATP的过程

  B.氧化磷酸化过程存在于线粒体内

  C.P/O可以确定ATP的生成数

  D.氧化磷酸化过程有两条呼吸链

  E.电子经呼吸链传递至氧产生3分子ATP

  答案:E
1.下列属于营养必需脂肪酸的是

  A.软脂酸

  B.亚麻酸

  C.硬脂酸

  D.油酸

  E.十二碳脂肪酸

  答案:B

  2.体内脂肪天量动员时,肝内生成乙酰辅酶A主要生成

  A. 葡萄糖

  B.二氧化碳和水

  C.胆固醇

  D.酮体

  E.草酰乙酸

  答案:D

  3.脂肪酸合成的原料乙酰CoA从线粒体转移至胞液的途径是

  A.三羧酸循环

  B.乳酸循环

  C.糖醛酸循环

  D.柠檬酸-丙酮酸循环

  E.丙氨酸-葡萄糖循环

  答案:D

  4.合成脂肪酸的乙酰CoA主要来自

  A.糖的分解代谢

  B.脂肪酸的分解代谢

  C.胆固醇的分解代谢

  D.生糖氨基酸的分解代谢

  E.生酮氨基酸的分解代谢

  答案:A

  5.下列关于酮体的描述错误的是

  A.酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮

  B.合成原料是丙酮酸氧化生成的乙酰CoA

  C.只能在肝的线粒体内生成

  D.酮体只能在肝外组织氧化

  E.酮体是肝输出能量的一种形式

  答案:B

  6.脂肪酸合成过程中,脂酰基的载体是

  A.CoA

  B.肉碱

  C.ACP

  D.丙二酰CoA

  E.草酰乙酸

  答案:A
1.胆固醇不能转变成

  A.维生素D3

  B.雄激素

  C.雌激素

  D.醛固酮

  E.胆色素答案:E

  2.能激活血浆中LCAT的载脂蛋白是

  A. apoA I

  B. apoA Ⅱ

  C. apo B

  D. apo C

  E. apo D

  答案:A

  3.胆固醇合成的关键酶是

  A.柠檬酸裂解酶

  B.HMG-CoA合酶

  C.HMG-CoA裂解酶

  D.HMG-CoA还原酶

  E.鲨烯合酶

  答案:D
1.人体内合成尿素的主要脏器是

  A.脑

  B.肌组织

  C.肾

  D.肝

  E.心

  答案:D

  2.下列氨基酸中能转化生成儿茶酚胺的是

  A.天冬氨酸

  B.色氨酸

  C.酪氨酸

  D.脯氨酸

  E.蛋氨酸

  答案:C

  3.下列氨基酸在体内可以转化为γ-氨基丁酸 (GABA)的是

  A.谷氨酸

  B.天冬氨酸

  C.苏氨酸

  D.色氨酸

  E.蛋氨酸

  答案:A

  4.转氨酶的辅酶是

  A.磷酸吡哆醛

  B.焦磷酸硫胺素

  C.生物素

  D.四氢叶酸

  E.泛酸

  答案:A

  5.肌肉中最主要的脱氨基方式是

  A.嘌呤核苷酸循环

  B.加水脱氨基作用

  C.氨基移换作用

  D. D-氨基酸氧化脱氨基作用

  E. L-谷氨酸氧化脱氨基作用

  答案:A医梦园 www.exam76.com

  (6~7题共用备选答案)

  A.半胱氨酸

  B.丝氨酸

  C.蛋氨酸

  D.脯氨酸

  E.鸟氨酸

  6.含巯基的氨基酸是

  答案:A

  7.天然蛋白质中不含有的氨基酸是

  答案:E
1.嘌吟碱的代谢终产物为尿酸。

  2.嘌呤核苷酸的抗代谢物是一些嘌呤、氨基酸或叶酸的类似物。

  「历年考题点津」

  1.嘌呤碱在体内分解的终产物是

  A.次黄嘌呤

  B.黄嘌呤

  C.别嘌呤醇

  D.氨、CO2和有机酸

  E.尿酸

  答案:E

  2.男,51岁,近3年来出现关节炎症状和尿路结石,进食肉类食物时,病情加重。该患者发生的疾病涉及的代谢途径是

  A.糖代谢

  B.脂代谢

  C.嘌呤核苷酸代谢

  D.核苷酸代谢

  E.氨基酸代谢

  答案:C
1.RNA指导的DNA合成称

  A.复制

  B.转录

  C.反转录

  D.翻译

  E.整合

  答案:C

  2.基因表达就是

  A.基因转录的过程

  B.基因翻译的过程

  C.基因转录和转录/翻译的过程

  D.基因复制的过程

  E.基因复制、转录和翻译的过程

  答案:C

  3.涉及核苷酸数目变化的DNA损伤形式是

  A. DNA(单链)断链

  B.链间交联

  C.链内交联

  D.插入突变

  E.置换突变

  答案:D

  4.镰刀形红细胞贫血患者,其血红蛋白β链N端第六个氨基酸残基谷氨酸被下列哪种氨基酸代替

  A.缬氨酸

  B.丙氨酸

  C.丝氨酸

  D.酪氨酸

  E.色氨酸

  答案:A

  5.反密码子UAG识别的mRNA上的密码子是

  A. GTC

  B. ATC

  C. AUC

  D. CUA

  E. CTA

  答案:D

  6.紫外线对DNA的损伤主要是引起

  A.碱基缺失

  B.碱基插入

  C.碱基置换

  D.嘧啶二聚体形成

  E.磷酸二酯键断裂

  答案:D

  7. tRNA分子上3′一端序列的功能是

  A.辨认mRNA上的密码子

  B.剪接修饰作用

  C.辨认与核糖体结合的组分

  D.提供-OH基与氨基酸结合

  E.提供-OH基与糖类结合

  答案:D

  8.逆转录的遗传信息流向是

  A. DNA→DNA

  B. DNA→RNA

  C. RNA→DNA

  D. RNA→蛋白质

  E. RNA→RNA

  答案:C

  9.关于DNA聚合酶的叙述,错误的是

  A.需模板DNA

  B.需引物RNA

  C.延伸方向为5′→3′

  D.以NTP为原料

  E.具有3′→5′外切酶活性

  答案:D

  10.蛋白质合成后经化学修饰的氨基酸是

  A.半胱氨酸

  B.羟脯氨酸

  C.甲硫(蛋)氨酸

  D.丝氨酸

  E.酪氨酸

  答案:B

  11.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是

  A.原核RNA聚合酶有3种

  B.由4个亚基组成的复合物

  C.全酶中包括一个δ因子

  D.全酶中包括两个W因子

  E.全酶中包括一个α因子

  答案:A
 1.细菌经紫外线照射会发生DNA损伤,为修复这种损伤,细菌合成DNA修复酶的基因表达增强,这种现象称为

  A. DNA损伤

  B. DNA修复

  C. DNA表达

  D.诱导

  E.阻遏

  答案:D

  2.一个纵子通常含有

  A.一个启动序列和一个编码基因

  B.一个启动序列和数个编码基因

  C.数个启动序列和一个编码基因

  D.数个启动序列和数个编码基因

  E.两个启动序列和数个编码基因

  答案:B
 1.通过蛋白激酶A通路发挥作用的激素是

  A.生长因子

  B.心钠素

  C.胰岛素

  D.肾上腺素

  E.甲状腺

  答案:D

  2.可被Ca2+激活的是

  A. PKA

  B. PKG

  C. PKC

  D. RTK

  E. G蛋白

  答案:C

  3.下列具有受体酪氨酸蛋白激酶活性的是

  A.甲状腺素受体

  B.雌激素受体

  C.乙酰胆碱受体

  D.表皮生长因子受体

  E.肾上腺素受体

  答案:D

  4.激活的PKC能磷酸化的氨基酸残基是

  A.酪氨酸/丝氨酸

  B.酪氨酸/苏氨酸

  C.丝氨酸/苏氨酸

  D.丝氨酸/组氨酸

  E.苏氨酸/组氨酸

  答案:C

  5.依赖cAMP的蛋白激酶是

  A.受体型TPK

  B.非受体型TPK

  C. PKC

  D. PKA

  E. PKG

  答案:D
 1.限制性内切酶是一种

  A.核酸特异的内切酶

  B.DNA特异的内切酶

  C.DNA序列特异的内切酶

  D.RNA特异的内切酶

  E.RNA序列特异的内切酶

  答案:C医学教育网

  2.限制性内切酶的作用是

  A.特异切开单链DNA

  B.特异切开双链DNA

  C.连接断开的单链DNA

  D.切开变性的DNA

  E.切开错配的DNA

  答案:B

  3.关于重组DNA技术的叙述,错误的是

  A.质粒、噬菌体可作为载体

  B.限制性内切酶是主要工具酶之一

  C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成

  D.重组DNA分子经转化或传染可进入宿主

  细胞

  E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白

  答案:E

  4.细菌“核质以外的遗传物质”是指

  A.mRNA

  B.核蛋白体

  C.质粒

  D.异染颗粒

  E.性菌毛

  答案:C
1.大多数成年人血红蛋白中珠蛋白组成是

  A. ξ2ε2

  B. α2ε2

  C. α2γ2

  D. α2β2

  E. α2δ2

  答案:D

  2.合成血红素的原料是

  A.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  B.琥珀酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  C.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  D.丙氨酰CoA、组氨酸、Fe2+

  E.草酰CoA、丙氨酸、Fe2+

  答案:B
 1.胆汁中含量最多的有机成分是

  A.胆色素

  B.胆汁酸

  C.胆固醇

  D.磷脂

  E.粘蛋白

  答案:B
  2.不属于初级结合型胆汁酸的是

  A.甘氨胆酸

  B.甘氨脱氧胆酸

  C.牛磺鹅脱氧胆酸

  D.牛磺胆酸

  E.甘氨鹅脱氧胆酸

  答案:B

  3.胆汁酸合成的限速酶是

  A.1-α-羟化酶

  B.12-α-羟化酶

  C. HMCCoA还原酶

  D. HMGCoA合酶

  E.7-α-羟化酶

  答案:E

  4.下列关于胆汁的描述,正确的是

  A.非消化期无胆汁分泌

  A.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

  C.胆汁中含有脂肪消化酶

  D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

  E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

  答案:D

  5.完全性阻塞性黄疸时,正确的是

  A.尿胆原(-)尿胆红素(-)

  B.尿胆原(+)尿胆红素(-)

  C.尿胆原(-)尿胆红素(+)

  D.尿胆原(+)尿胆红素(+)

  E.粪胆素(+)

  答案:C
上一篇:
执业医师考试历年真题之生物化学1

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 01:19:33 | 显示全部楼层
jldjljdljfldfj
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 16:00:02 | 显示全部楼层
赞一个!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-16 08:54:33 | 显示全部楼层

RE: 执业医师考试历年真题之生物化学2

222222222222222222222222
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-30 14:19:00 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-18 22:01:56 | 显示全部楼层
很好的资料,谢谢提供!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表