查看: 4321|回复: 14

[临床执业] 执业医师考试历年真题之生物化学1

[复制链接]
发表于 2013-1-13 10:30:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 (1~3题共用备选答案)

  A.蛋白质一级结构

  B.蛋白质二级结构

  C.蛋白质三级结构

  D.蛋白质四级结构

  E.单个亚基结构

  1.不属于空间结构的是

  答案:A

  2.整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置即是

  答案:C

  3.蛋白质变性时,不受影响的结构是

  答案:A

  4.维系蛋白质分子一级结构的化学键是

  A.离子键

  B.肽键

  C.二硫键

  D.氢键

  E.疏水键

  答案:B

  5.变性蛋白质的主要特点是

  A.不易被蛋白酶水解

  B.分子量降低

  C.溶解性增加

  D.生物学活性丧失

  E.共价键被破坏

  答案:D

  6.蛋白质二级结构是指分子中

  A.氨基酸的排列顺序

  B.每一氨基酸侧链的空间构象

  C.局部主链的空间构象

  D.亚基间相对的空间位置

  E.每一原子的相对空间位置

  答案:C

  7.下列关于肽键性质和组成的叙述正确的是

  A.由Cα和C-COOH组成

  B.由Cα1和Cα2组成

  C.由Cα和N组成

  D.肽键有一定程度双键性质

  E.肽键可以自由旋转

  答案:D

  (8~9题共用备选答案)

  A.一级结构破坏

  B.二级结构破坏

  C.三级结构破坏

  D.四级结构破坏

  E.空间结构破坏

  8.亚基解聚时

  答案:D

  9.蛋白酶水解时

  答案:A

  10.关于蛋白质二级结构的叙述正确的是指

  A.氨基酸的排列顺序

  B.每一氨基酸侧链的空间构象

  C.局部主链的空间构象

  D.亚基间相对的空间位置

  E.每一原子的相对空间位置

  答案:C
1.下列有关RNA的叙述错误的是

  A.主要有mRNA,tRNA和rRNA三类

  B.胞质中只有mRNA和tRNA

  C. tRNA是细胞内分子量最小的一种:RNA

  D. rRNA可与蛋白质结合

  E. RNA并不全是单链结构

  答案:B 医梦园 www.exam76.com

  2.下列有关mRNA的叙述,正确的是

  A.为线状单链结构,5′端有多聚腺苷酸帽子结构。

  B.可作为蛋白质合成的模板

  C.链的局部不可形成双链结构

  D. 3′末端特殊结构与mRNA的稳定无关

  答案:B

  (3~5题共用备选答案)

  A.核苷酸在核酸长链上的排列顺序

  B.tRNA的三叶草结构

  C.DNA双螺旋结构

  D.DNA的超螺旋结构

  E. DNA的核小体结构

  3.属于核酸一级结构的描述是

  答案:A

  4.属于核糖核酸二级结构的描述是

  答案:B

  5.属于真核生物染色质中DNA的三级结构的描述是

  答案:E

  6. DNA碱基组成的规律是

  A.[A]=[C],[T]=[G]

  B.[A]+[T]=[C]+[G]

  C.[A]=[T];[C]=[G]

  D.([A]+[T])/([C]+G)=1

  E.[A]=[G]=[T]=[C]

  答案:C
  7.核酸对紫外线的最大吸收峰是

  A.220nm

  B.240nm

  C.260nm

  D.280nm

  E.300nm

  答案:C

  8.组成多聚核苷酸的骨架成分是

  A.碱基与戊糖

  B.碱基与磷酸

  C.碱基与碱基

  D.戊糖与磷酸

  E.戊糖与戊糖

  答案:D

  9.组成核酸分子的碱基主要有

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  E.6种

  答案:D

  10.下列关于DNA碱基组成的的叙述正确的是

  A.DNA分子中A与T的含量不同

  B.同一个体成年期与少儿期碱基组成不同

  C.同一个体在不同营养状态下碱基组成不同

  D.同一个体不同组织碱基组成不同

  E.不同生物来源的DNA碱基组成不同

  答案:E

  11. DNA变性时其结构变化表现为

  A.磷酸二酯键断裂

  B. N-C糖苷键断裂

  C.戊糖内C-C键断裂

  D.碱基内C-C键断裂

  E.对应碱基间氢键断裂

  答案:E

  12.核酸中含量相对恒定的元素是

  A.氧

  B.氮

  C.氢

  D.碳

  E.磷

  答案:E
1.下列有关酶的叙述,正确的是

  A.生物体内的无机催化剂

  B.催化活性都需要特异的辅酶

  C.对底物都有绝对专一性

  D.能显著地降低反应活化能

  E.在体内发挥催化作用时,不受任何调控

  答案:D

  2.辅酶和辅基的差别在于

  A.辅酶为小分子有机物,辅基常为无机物

  B.辅酶与酶共价结合,辅基则不是

  C.经透析方法可使辅酶与酶蛋白分离,辅基则不能

  D.辅酶参与酶反应,辅基则不参与

  E.辅酶含有维生素成分,辅基则不含

  答案:C

  3.Km值是指反应速度为0.5Vmax时的

  A.酶浓度

  B.底物浓度

  C.抑制剂浓度

  D.激活剂浓度

  E.产物浓度

  答案:B

  4.下列含有核黄素的辅酶是

  A. FMN

  B. HS-CoA

  C. NAD+

  D. NADP+

  答案:A

  5.关于酶活性中心的叙述,正确的是

  A.酶原有能发挥催化作用的活性中心

  B.由一级结构上相互邻近的氨基酸组成C.必需基团存在的唯一部位

  D.均由亲水氨基酸组成

  E:含结合基团和催化基团

  答案:E

  6.酶的催化高效性是因为酶

  A.启动热力学不能发生的反应

  B.能降低反应的活化能

  C.能升高反应的活化能

  D.可改变反应的平衡点

  E.对作用物(底物)的选择性

  答案:B

  7.辅酶在酶促反应中的作用是

  A.起运载体的作用

  B.维持酶的空间构象

  C.参加活性中心的组成

  D.促进中间复合物形成

  E.提供必需基团

  答案:A

  8.关于酶竞争性抑制剂的叙述错误的是

  A.抑制剂与底物结构相似

  B.抑制剂与底物竞争酶的底物结合部位

  C.增加底物浓度也不能达到最大反应速度

  D.当抑制剂存在时Km值变大

  E.抑制剂与酶非共价结合

  答案:C

  9.下列为含有B族维生素的辅酶,例外的是

  A.磷酸吡哆醛

  B.辅酶A

  C.细胞色素b

  D.四氢叶酸

  E.硫胺素焦磷酸

  答案:C

  10.关于酶的正确叙述是

  A.不能在胞外发挥作用

  B.大多数酶的化学本质是核酸

  C.能改变反应的平衡点

  D.能大大降低反应的活化能

  E.与底物结合都具有绝对特异性

  答案:D
下一篇:执业医师考试历年真题之生物化学2

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2015-8-18 22:00:36 | 显示全部楼层
很有用的资料,谢谢提供!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-7 22:53:19 | 显示全部楼层
急需,求啊!看看!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-6 22:22:00 | 显示全部楼层
支持一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 01:21:23 | 显示全部楼层
jjgdljfgsdljfl
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 23:18:42 | 显示全部楼层
顶楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 23:21:03 | 显示全部楼层
顶楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 23:21:48 | 显示全部楼层
顶楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-3 22:44:53 | 显示全部楼层
共同学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-8 23:34:04 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-8 23:34:24 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-14 06:29:35 | 显示全部楼层
请问而天宇iop
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-6 09:35:41 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表