查看: 117|回复: 1

[试题交流] 2019年临床执业医师考试模拟试卷(八)

[复制链接]
发表于 2019-1-24 11:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第1题 A1 常见于儿童和青少年,发作多与儿童对母亲的强烈依赖有关的心身疾病是

  A. 头痛

  B. 溃疡

  C. 支气管哮喘

  D. 类风湿性关节炎 答案:C

  解析:支气管哮喘简称哮喘,是一种全球性、最常见的慢性疾病之一,我国儿童患病率为0.5%~2%。母亲吸烟是儿童哮喘的非常危险的因素,子女哮喘的母亲一定要戒除。母亲过分溺爱也与患儿哮喘发作有关,哮喘发作可能因得到母亲更多关心和爱护(奖励)而得到强化。

  第2题 A1 医师的道德权利也是

  A. 执业权利

  B. 专业权利

  C. 自我权利

  D. 法律权利

  E. 公众权利

  答案:D

  解析:医师的道德权利也是法律权利。

  第3题 A1 外科医患沟通最重要的是医生的

  A. 技术

  B. 态度

  C. 服务

  D. 经验

  答案:B

  解析:态度是外科医患沟通最重要的部分。

  第4题 A1 医疗机构的负责人在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予处分的机关是

  A. 卫生行政部门

  B. 药品监督管理部门

  C. 工商行政管理部门

  D. 劳动保障行政部门

  E. 中医药管理部门

  答案:A

  解析:根据《药品管理法》第九十一条 医疗机构的负责人、药品采购人员、医师等有关人员收受药品生产企业、药品经营企业或者其代理人给予的财物或者其他利益的,由卫生行政部门或者本单位给予处分,没收违法所得;对违法行为情节严重的执业医师,由卫生行政部门吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选A。

  第5题 A1 因抢救而未能及时书写病历的,应当在抢救结束后几小时内由当值医护人员补记并签字,并加以注明

  A. 2小时

  B. 4小时

  C. 6小时

  D. 8小时

  E. 2小时

  答案:C

  解析:根据《医疗事故处理条例》第八条 医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。故选C

  第6题 A1 下列属于计划生育技术指导、咨询的内容是

  A. 提供避孕药具

  B. 避孕和节育的医学检查

  C. 计划生育手术并发症的诊断、治疗

  D. 计划生育药具不良反应的诊断、治疗

  E. 施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术

  答案:A

  解析:根据《计划生育技术服务管理条例(修订)》第七条 计划生育技术指导、咨询包括下列内容:(一)生殖健康科普宣传、教育、咨询;(二)提供避孕药具及相关的指导、咨询、随访;(三)对已经施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术的,提供相关的咨询、随访。E选项指的施行手术与(三)表述不一致,故答案选A。

  第7题 A1 医疗事故的鉴定应由

  A. 医师学会负责

  B. 医学会负责

  C. 医疗事故技术鉴定专家组负责

  D. 卫生行政部门负责

  答案:B

  解析:根据《医疗事故处理条例》第二十条 卫生行政部门接到医疗机构关于重大医疗过失行为的报告或者医疗事故争议当事人要求处理医疗事故争议的申请后,对需要进行医疗事故技术鉴定的,应当交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定;医患双方协商解决医疗事故争议,需要进行医疗事故技术鉴定的,由双方当事人共同委托负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定,故此题选B。
 第8题 A1 计划生育技术服务机构中的医师资格取得及管理执行是参照

  A. 《中华人民共和国人口与计划生育法》

  B. 《中华人民共和国妇幼保健法》

  C. 《中华人民共和国执业医师法》

  D. 《计划生育技术服务管理条例》

  E. 《中华人民共和国婚姻法》

  答案:C

  解析:根据《执业医师法》第四十四条 计划生育技术服务机构中的医师,适用本法。可见答案选C。

  第9题 A1 《医疗用毒性药品管理办法》规定,毒性药品每次处方剂量不得超过

  A. 五日极量

  B. 四日极量

  C. 三日极量

  D. 二日极量

  E. 一日极量

  答案:D

  解析:根据《医疗用毒性药品管理办法》第九条 医疗单位供应和调配毒性药品,凭医生签名的正式处方。国营药店供应和调配毒性药品,凭盖有医生所在的医疗单位公章的正式处方。每次处方剂量不得超过二日极量。

  第10题 A1 国家对母婴保健工作,根据不同地区情况,实行的原则是

  A. 分级管理原则

  B. 分类管理原则

  C. 分级分类管理原则

  D. 国家实施监督管理原则

  E. 分级分类指导原则

  答案:E

  解析:根据《母婴保健法》第四条 国务院卫生行政部门主管全国母婴保健工作,根据不同地区情况提出分级分类指导原则,并对全国母婴保健工作实施监督管理。答案选E。

  第11题 A1 对性不科学的认识是

  A. 性是正常的

  B. 性是自私的

  C. 性是美好的

  D. 性是罪恶的

  答案:D

  解析:性是罪恶的是不科学的对性的认识。

  第12题 A1 社会主义医学道德规范的主要内容是

  A. 救死扶伤、忠于职守

  B. 平等交往,一视同仁

  C. 专研医术、精益求精

  D. 廉洁行医,遵纪守法

  E. 以上都是

  答案:E

  解析:社会主义医德规范的主要内容有:1.救死扶伤,忠于职守;2.专研医术,精益求精;3.平等交往,一视同仁;4.举止端庄,语言文明;5.廉洁行医,遵纪守法;6.诚实守信,保守“医密”;7.互尊互学,团结协作。故答案选E。

  第13题 A1 下列关于有效沟通的看法,哪个是不正确的

  A. 有效沟通是一种单纯的单向活动,将信息由发出者传到接受者

  B. 准确理解信息的含义是有效沟通的关键

  C. 接受者感知到的信息受自身利益、价值观、理解能力等方面的影响

  D. 沟通是双向、互动的信息传递和反馈过程

  答案:A

  解析:有效的沟通包括以下方面:准确理解信息的含义是有效沟通的关键、接受者感知到的信息受自身利益、价值观、理解能力等方面的影响、沟通是双向、互动的信息传递和反馈过程。A选项说沟通是单向的过程,所以是不正确的。

  第14题 A1 病人利益是医务人员首先考虑的,下列哪项认为“医师不是为了自己,而是为了别人,这是职业的性质决定的”

  A. 《备急千金要方》

  B. 《迈蒙尼提斯祷文》

  C. 《希波克拉底誓言》

  D. 《医门法律》

  E. 《医德十二箴》

  答案:E

  解析:德国柏林大学教授胡弗兰德提出了著名的《医德十二箴》,对于医生从医的目的、如何处理医患关系以及与同仁的关系,提出了更为明确具体的要求。他指出:“医生活着不是为了自己,而是为了别人,这是职业的性质所决定的。不要追求名誉和个人利益,而要忘我的工作来救治别人,救死扶伤,治病救人,不应怀有别的个人目的。”

  第15题 A1 关于全心全意为人民健康服务,不正确的是

  A. 由医学伦理学的共性所决定

  B. 是医学伦理学基本原则中的理想人格

  C. 是共产主义道德对医务人员的要求

  D. 是医学伦理学基本原则中的最高要求

  答案:A

  解析:全心全意为人民健康服务是是医学伦理学基本原则中的理想人格、是共产主义道德对医务人员的要求、是医学伦理学基本原则中的最高要求。

  第16题 A1 出院前沟通可通过以下途径

  A. 详细的出院小结

  B. 记录患者的通讯地址及联系方式

  C. 主动给予医生的联系方式

  D. 开康复处方、诊疗效果反馈、出院前交流

  E. 安排门诊随访时间

  答案:D

  解析:D选项不仅这是医疗举措,也是人文关怀,其他选项都不是沟通途径。

  第17题 A1 当今社会,迫切需要针对患者和亲属进行医学与健康知识教育,最重要目的是

  A. 尽可能缩小医患间医学知识及信息的差距和不对称

  B. 扩大医院和医生的学术影响力

  C. 改善服务,增加患者满意度

  D. 主要由护士来完成

  E. 建议仅进行小范围的试点探索

  答案:A

  解析:只有做到医患之间的知识和信息的差距缩小才能有效的沟通,减少医患矛盾。

  第18题 A1 医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向

  A. 所在科室负责人报告

  B. 所在医院医务部门报告

  C. 所在医疗机构医疗质量监控部门报告

  D. 所在医疗机构的主管负责人报告

  E. 当地卫生行政机关报告

  答案:A

  解析:医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗事故争议的,应当立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向本医疗机构负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员报告;负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员接到报告后,应当立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人报告,并向患者通报、解释。

  第19题 A1 由国务院发布的关于卫生行政管理方面的规范性文件称为

  A. 卫生法律

  B. 卫生法规

  C. 卫生规章

  D. 基本法律

  E. 行政法

  答案:B

  解析:卫生法规是指由国家最高行政机关即国务院制定颁发的规范性文件,故选B。

  第20题 A1 捐献对中医药科学技术发展有重大意义的中医诊疗方法和中医药文献秘方、验方者,给予奖励应参照

  A. 《国家科学技术奖励条例》

  B. 《促进科技成果转化法》

  C. 《科学技术保密活动》

  D. 《中华人民共和国专利法》

  E. 《中华人民共和国著作权法》

  答案:A

  解析:根据《中华人民共和国中医药条例》第二十三条 捐献对中医药科学技术发展有重大意义的中医诊疗方法和中医药文献、秘方、验方的,参照《国家科学技术奖励条例》的规定给予奖励。故选A。


      备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com




关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表