查看: 3743|回复: 6

[临床执业] 执业医师考试历年真题之生理学2

[复制链接]
发表于 2013-1-13 10:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于

A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

C.胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO-3可中和胃酸

答案:B

2.胆汁可促进

A.钙、铁的吸收

B.蛋白质消化

C.糖的吸收

D.维生素A的吸收

E.维生素B12的吸收

答案:D

3.关于促胃液素的叙述,正确的是

A.产生促胃液素的细胞存在于胃体和胃底粘膜内

B.蛋白质消化产物及HCI是引起促胃液素释放的主要因素

C.促胃液素对壁细胞有很强的刺激分泌作用

D.促胃液素的最小活性片段是其N端的4个氨基酸

E.切除胃窦的病人,促胃液素分泌不受影响

答案:C

4.将蛋白质类食物通过胃瘘直接放入胃内引起胃液分泌的特点是

A.量大,酸度高,消化力较弱

B.量大,酸度高,消化力较强

C.量大,酸度低,消化力较强

D.量小,酸度低,消化力较弱

E.量小,酸度低,消化力较强

答案:B

5.胃大部分切除患者出现贫血,其主要原因是

A. BCI减少

B.粘液减少

C.内因子减少

D. HCO-3减少

E.胃蛋白酶活性减弱

答案:C

6.激活糜蛋白酶原的是

A.肠致活酶

B.胰蛋白酶

C.盐酸

D.组胺

E.辅酯酶

答案:B

7.胃大部切除术后出现贫血主要是由于减少了

A.主细胞

B.壁细胞

C.粘液细胞

D. G细胞

答案:B

8.下列关于胆汁的描述,正确的是

A.非消化期无胆汁分泌

B.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

C.胆汁中含有脂肪消化酶

D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

答案:D

9.关于胃肠内在神经丛的叙述,正确的是

A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛

B.含大量神经纤维,但神经元不多

C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素

D.仅有运动功能,而无感觉功能

E.不受外来自主神经系统的控制

答案:A

10.关于胃排空的叙述,正确的是

A.食物入胃后30分钟开始

B.大块食物排空快于小颗粒

C.糖类最快,蛋白质最慢

D.高渗溶液快于等渗液

E.混合食物完全排空需4~6小时

答案:E

(11~12题共用题干)

A.盐酸

B.蛋白质分解产物

C.脂酸钠

D.脂肪

E.糖类

11.刺激小肠粘膜释放促胰液素的作用最强的物质是

答案:A

12.刺激小肠粘膜释放胆囊收缩素的作用最强的物质是

答案:B

【解析】本章考查胃液、胰液、胆汁的成分、作用及分泌调节;胃、肠的神经支配及作用;胃排空及其控制;胃肠激素的作用。
1.食物的氧热价是指

A.1g食物氧化时所释放的能量

B.1g食物燃烧时所释放的能量

C.食物氧化消耗1L氧时所释放的能量

D.氧化1g食物,消耗1L氧时所释放的能量

E.1g食物所含的能量

答案:C

2.由于存在食物的特殊动力效应,进食时应注意

A.增加蛋白质的摄入量

B.调整各种营养成分的摄入比例

C.适当增加能量摄入总量

D.适当减少能量摄入总量

E.细嚼慢咽,以减少这种特殊动力效应

答案:C

3.食物中每克碳水化合物、脂肪和蛋白质可供给能量(kcal)分别为

A.4,4,9

B.9,4,4

C.4,9,4

D.4,9,9

E.9,9,4

答案:C

14.使基础代谢率增高的主要激素是

A.糖皮质激素

B.肾上腺素

C.雌激素

D.甲状腺激素

E.甲状旁腺激素

答案:D

【解析】本章考查影响能量代谢的因素,基础代谢率,机体的产热和散热以及食物的热价、氧热价和呼吸商。
1.引起抗利尿激素分泌最敏感的因素是

A.循环血量减少

B.血浆晶体渗透压增高

C.血浆胶体渗透压增高

D.动脉血压降低

E.疼痛刺激

答案:B

2.与近髓肾单位相比,皮质肾单位的特点是

A.数目少而体积大,髓袢长

B.入球、出球小动脉口径相近

C.出球小动脉后形成直小血管

D.肾素含量少

E.功能侧重于滤过和重吸收

答案:E

3.有关近球小管对Na+的重吸收,下列哪一项叙述是正确的

A.约占滤液中Na+总数的1/3

B.有主动转运,也有被动转运

C.与葡萄糖、基酸转运无关

D.与H+的分泌无关

E.受醛固酮的调节

答案:B

4.给兔静脉注射50%葡萄糖5ml后,尿量增多的主要原因

A.血浆胶体渗透压降低

B.肾小球毛细血音血压增高

C.小管液溶质浓度增加

D.血浆晶体渗透压增高

E.血容量增多

答案:C

5.可促进醛固酮的分泌增多的因素是

A.血糖浓度增高

B.血Ga2+浓度降低

C.血K+浓度增高

D.循环血量增多

E.血Na+浓度增高

答案:C

6.高位截瘫病人排尿障碍表规为

A.尿失禁

B.尿潴留

C.无尿

D.尿崩症

E.少尿

答案:A

7.肾小球有效滤过压等于

A.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压-囊内压

B.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压+囊内压

C.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压+囊内压

D.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压- 囊内压

E.肾小球毛细血管血压-血浆胶体渗透压- 囊内压

答案:E

8.下述情况能导致肾小球滤过率减少的是

A.血浆胶体渗透压下降

B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆晶体渗透压下降

D.血浆晶体渗透压升高

E.肾小球毛细血管血压升高

答案:B

9.关于肾小管HCO-3重吸收的叙述,错误的是

A.主要在近端小管重吸收

B.与H+的分泌有关

C. HCO-3是以CO2扩散的形式重吸收

D. HCO-3重吸收需碳酸酐酶的帮助

E. Cl-的重吸收优先于HCO-3的重吸收

答案:E

10.剧烈运动时,少尿的主要原因是

A.肾小球毛细血管血压增高

B.抗利尿激素分泌增多

C.肾小动脉收缩,肾血流量减少

D.醛固酮分泌增多

E.肾小球滤过膜面积减少

答案:C

11.糖尿出现时,全血血糖浓度至少为

A.83.33mmol/L(1500mg/dl)

B.66.67mmol/L(1200mg/dl)

C.27.78mmol/L(500mg/dl)

D.11.11mmol/L(200mg/dl)

E.8.89mmol/L(160mg/dl)

答案:E

【解析】本章考查肾小球滤过的动力及影响因素;肾小管的重吸收及分泌;ADH及醛固酮的作用和影响因素;排尿反射。
1.感觉的非特异性投射系统

A.经三级神经元接替后弥散地投向大脑皮层

B.引起各种模糊的皮肤、内脏及视、听感觉

C.受到破坏时,动物进入持久的昏睡状态

D.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

E.不易受药物作用的影响而改变其功能状态

答案:C

2.下丘脑控制生物节律的可能部位是

A.外侧区

B.腹内侧区

C.视前区

D.视交叉上核

E.室旁核

答案:D

3.γ运动神经元的传出冲动增加时,可使

A.肌梭感受器敏感性降低

B.肌梭的传入冲动减少

C.α运动神经元受抑制

D.梭外肌舒张

E.梭内肌收缩
上一篇:执业医师考试历年真题之生理学1

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-6-13 08:10:24 | 显示全部楼层
kkkkkkkkkkkkkkkk
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-30 14:27:26 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-6 13:59:24 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得医梦园是注册对了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表